Словакия — небольшая, но очень красивая страна. Удивительная природа с эффектными горными вершинами, многочисленными замками, озерами и лесами никого не оставит равнодушным. А термальные источники и лечебные курорты, которых в Словакии довольно много, не уступают по качеству даже швейцарским лечебницам.
Общая информация
ОФициальное название
Словацкая Республика
ПЛОЩАдь
48845 км. кв. (127 место в мире)
Географическое положение
Страна находится в Центральной Европе, граничит с Украиной (общая граница 90 км), Польшей (444 км), Венгрией (515 км), Австрией (91 км) и Чехией (215 км). В центральной части и на юге — равнинная местность. На северо-западе лежат горы Западные Карпаты. На севере находятся Высокие Татры с самой высокой точкой страны — горой Герла-ховски-Штит (2 655 м). На востоке — горы Восточные Карпаты. Основные реки — Дунай, Грон, Ваг, Бодро.
Государственное устройство
Словакия — республика.
Глава государства — президент.
Глава правительства — премьер-министр.
Законодательный орган — однопалатный Национальный Совет.
Административное деление
Согласно административно-территориальному делению, введенным 29 июля 1996 территория Словакии делится на 8 краев, которые в свою очередь делятся на 79 районов.
Численность населения
Около 5 415 000 человек (103 место в мире):
- Словаки — 85,5%,
- Венгры — 11%,
- Румыны — 1,5%
- Чехи — 1,1%
- Русские и украинцы — 1%
Столица
Город Братислава — 448,6 тыс. человек.
Другие крупные города
- Кошице — 245,2 тыс
- Прешов — 95,8 тыс
- Жилина — 87,8 тыс
- Нитра — 87,3 тыс
Государственный язык
Словацкий
Религия
Большинство населения — христиане (католики и протестанты). Представлены также православная и греко-католическая церковь.
Денежная единица
Евро
ЧЛЕНСТВО У МІЖНАРОДНИХ ОРГАНІЗАЦІЯХ
ВТО, МБРР, ОБСЕ, МВФ, ООН, МФКК, СЕ.
ІНФОРМАЦІЯ ДЛЯ ТУРИСТІВ
Когда лучше ехать и как добираться
В Словакию можно ездить круглогодично. Весна и осень лучше всего подходят для экскурсионного туризма. Летом, из-за наплыва местных отдыхающих, могут возникнуть трудности с гостиницами. А в октябре многие туристические центры и гостиницы закрываются до наступления весны. Для горнолыжного отдыха наиболее благоприятен период с декабря по март. Детальную информацию по оформлению виз можно получить на этой странице.
Чаевые
В ресторанах оставляют чаевые в размере около 10% от суммы счета.
Магазины
Большинство магазинов в будние работают с 9.00 до 18.00, в субботу — до 12.00. Торговые центры в течение всей недели работают с 9.00 до 21.00. Традиционно в Словакии в качестве сувениров можно купить кукол в национальных костюмах, керамику, изделия из дерева, кожи, вина, сыры, шоколадные изделия.
Кухня
Словацкую кухню можно охарактеризовать в целом как неострую, нежирную, биологически сбалансированную, приправленную преимущественно зеленью и ароматными травами. Ее основу составляют разнообразные супы, каши, вареные и тушеные овощи, жареное и копченое мясо, молочные продукты. В качестве гарнира преимущественно подают картофель, рис, макаронные изделия, оригинальные кнедлики и галушки. Национальными блюдами из мяса считаются фаршированная телятина, жареный гусь или утка, шницель, тушеная баранина, гусарский рулет, фаршированный фазан. Не обходится словацкий стол и без супов, к которым относятся демикат — тминная уха из брынзы, капустный, грибной, чесночный, фасолевый, брынзовый супы. Хорошо развитое животноводство обеспечивает довольно широкий выбор коровьих и овечьих сыров. С коровьего молока изготавливают плавленые, мягкие и твердые сыры, а из овечьего — преимущественно специфические национальные сорта, такие как брынза, вареница и оштепок. К столу также непременно подают овощной салат, компот или свежие фрукты.
Добавить комментарий